АԤСНЫ АҲӘЫНҬҚАРРА АТӘЫЛАХЬЧАРА АМИНИСТРРА
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ


В Парке Боевой Славы прошла церемония перезахоронения останков Героя Абхазии Дмитрия Чепенца


В церемонии перезахоронения приняли участие родственники погибшего, Президент Абхазии Рауль Хаджимба, руководство и военнослужащие Министерства обороны Республики Абхазия, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Семен Григорьев, представители государственных ведомств и общественных организаций.

«Память о Дмитрии Чепенце останется не только у взрослого поколения, но и будет передаваться будущим поколениям, которые должны знать и помнить, что когда Абхазии было трудно, к нам пришли добровольцы и встали рядом», – сказал глава государства на встрече с семьей добровольца, проходившей в Администрации президента Абхазии.

Заместитель министра иностранных дел Олег Аршба заметил, что 24 года семья ждала, и вот, наконец, удалось выполнить обещание.  «Долгая дорога длиной в 24 года завершается. Обещание министра обороны генерала армии Мираба Кишмария выполнили. Как солдат и генерал, хочу сказать спасибо семье за доверие и терпение, которые вы нам оказали», – сказал Олег Аршба.

Начальник отдела кадров Министерства обороны полковник Илья Гамисония, выступая на церемонии перезахоронения, напомнил о вкладе Дмитрия в победу в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг.: «По согласованию с командованием Восточного фронта, Дмитрий Чепенец был направлен в распоряжение Ткуарчалского полка в качестве военного инструктора. Будучи высококлассным специалистом в области военной разведки, минно-саперного и подрывного дела, майор Чепенец оказал большую помощь в обучении и подготовке боевых групп. Для выполнения специальных заданий при Ткуарчалском полке был создан отряд специального назначения, в подготовке которого активное участие принял Дима. В этом же отряде он возглавил группу специалистов минно-взрывного дела. В ходе выполнения боевого задания, в горах, в глубоком тылу противника, отряд попал в засаду и был вынужден отходить. Прикрывая огнем отход своей группы, майор Чепенец пал смертью героя».

Доброволец из Украины Дмитрий Чепенец, погибший в Отечественной войне народа Абхазии, числился в списке пропавших без вести до 2013 года, когда в Сухуме была произведена эксгумация неопознанных останков погибших воинов. По результатам экспертизы, останки Дмитрия Чепенца были опознаны.