АԤСНЫ АҲӘЫНҬҚАРРА АТӘЫЛАХЬЧАРА АМИНИСТРРА
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ


В Министерстве обороны РА прошла встреча с командирами бригад, батальонов и подразделений Отечественной войны народа Абхазии


В Министерстве обороны Республики Абхазия прошла встреча с командирами бригад, батальонов и подразделений Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг.

В заседании приняли участие министр обороны, генерал армии Мираб Кишмария, вице-президент Республики Абхазия Виталий Габния, секретарь Совета безопасности Мухамед Килба, руководство Министерства обороны.

В повестке дня значилось три вопроса, необходимость решения по которым в республике назрела уже давно. Это – определение статуса участников Отечественной войны народа Абхазии с их разграничением, на – участников боевых действий и участников войны; вопросы, касающиеся получивших инвалидность в ходе Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг., а также участников боевых операций, имевших место на территории Абхазии с 1993 по 2008 годы; и проблемам в системе представления участников войны к государственным наградам.

В ходе выступления министр обороны Мираб Кишмария, обратил внимание участников встречи на то, что необходимо прийти к единому мнению в вопросах, волнующих ветеранов войны, как в отношении награждения, так и социальных гарантий.

«Мы представим свои предложения председателям комиссий по наградам, нашим парламентариям, которые затем примут выверенные решения по этим вопросам», – отметил министр обороны.

Говоря о системе представления участников войны к наградам, вице-президент, председатель наградной комиссии Виталий Габния подчеркнул: «Выдача наград сегодня во многом дискредитирована. Из того, с чем я сталкивался, очень много несправедливости». Он также отметил, что и в работе комиссии по инвалидности есть очень много нарушений.

При обсуждении обозначенных проблем вице-президент подчеркнул, что в решении вопросов важно «заручиться поддержкой» участников совещания.

В свою очередь, секретарь Совета безопасности Мухамед Килба отметил: «Мы легализовали таких людей, с которыми должны были бы разбираться компетентные органы или общественность. А тем людям, которые сидели в окопах и несли на плечах все тяготы войны, было не до наград. Мир кривых зеркал хочет преподнести события и дела в искаженном виде. Нам надо активно участвовать в тех процессах, в которых мы компетентны. И четко высказывать свою позицию. Надо научиться говорить «нет» недостойным!»

Участники заседания высказались за учреждение государственной награды – медаль “За Победу”. Представляться к ней будут все участники Отечественной войны народа Абхазии. Соответствующий Указ об учреждении данной медали был подписан еще Владиславом Ардзинба.

По вопросам инвалидности, социальных гарантий и льгот участникам войны было принято решение продолжить работу с привлечением соответствующих специалистов.

Сегодня в Республике Абхазия 14869 участников боевых действий, в том числе, 2310 – добровольцев, 3858 – участников тыла. При этом количество погибших в войне – 1680 человек, раненых – 7000 человек. Общее количество участников войны – 18727 человек. Из них награжденных различными наградами – 6371 человек. Это: «Герои Абхазии» – 361 человек, кавалеры Ордена Леона – 1627 человек, Ордена Мужества – 68 человек и награжденные медалью «За отвагу» – 4317 человек.