АԤСНЫ АҲӘЫНҬҚАРРА АТӘЫЛАХЬЧАРА АМИНИСТРРА
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ


11 октября – День Вооруженных Сил Республики Абхазия


Мираб Борисович, в каких условиях создавались Вооруженные силы Республики Абхазия?

Задача создания Вооруженных Сил Республики Абхазия решалась в сложной общественно-политической обстановке, в период осуществления агрессии Грузии и была одной из самых трудных и ответственных, которую пришлось решать правительству молодой Республики.

Становление Абхазской армии берет истоки с  формирования Отдельного полка внутренних войск. Еще полностью не закончилось его формирование, как 14 августа 1992 года войска Госсовета Грузии вероломно вторглись на территорию Республики Абхазия. Началась Отечественная война народа Абхазии против грузинских оккупантов.

18 августа 1992 года Президиум Верховного Совета Республики Абхазия принял Указ о создании Государственного Комитета Обороны, а уже 11 октября 1992 года был издан Указ о создании Министерства Обороны и Генерального штаба. Эта дата официально считается Днем создания Вооруженных Сил Республики Абхазия.

Родившаяся в памятном 1992 году, абхазская армия прошла историческим маршем сложный путь становления. Сейчас идет процесс реформирования Вооруженных сил, которые должны отвечать требованиям современного демократического общества.

Обладают ли сегодня наши Вооруженные Силы достаточной мощью для адекватного ответа возможной агрессии со стороны Грузии?

В двадцать третью годовщину создания Вооруженных Сил Республики Абхазия, мы имеем все основания заявить: что Вооруженные Силы Абхазии были и остаются преданными идее независимости, ставят интересы Абхазии превыше всего. Если коротко, то можно с уверенностью сказать, что наши Вооруженные Силы готовы дать достойный отпор агрессору. С другой стороны, Вооруженные Силы, как живой организм, в котором на постоянной основе динамично проходят те или иные процессы, связанные с повышением обороноспособности страны.

В настоящее время в Вооруженных Силах Абхазии проводятся мероприятия направленные на создание группировок войск, способных самостоятельно решать задачи обеспечения военной безопасности государства. Для этого необходимо иметь развитую военную инфраструктуру, оснастить части и подразделения, несущие боевое дежурство, современными вооружением, военной техникой и специальными средствами. Мы создаем профессиональную армию, способную осуществлять оперативное развертывание сил и средств, соответствующую самым высоким международным стандартам.

Как часто проводится переподготовка резервистов? 

У нас достаточный резерв подготовленных военных специалистов, обеспечивающий формирование Вооруженных Сил по штату военного времени. Ежегодно планируются и проводятся командно-штабные мобилизационные учения с практическим отмобилизованием воинских частей, призывом и поставкой военнообязанных запаса. Проводятся учебные сборы по подготовке приписного состава и специалистов по необходимым для комплектования войск военно-учетным специальностям.

Какая работа ведется в рамках подписанного Договора о союзничестве с Российской Федерацией?

Что касается оборонных ведомств, то наше взаимодействие развивается в соответствии с утвержденным планом сотрудничества между Министерством обороны Республики Абхазия и Министерством обороны Российской Федерации. План утверждается ежегодно обеими сторонами.

По вопросам военного и военно-технического сотрудничества проводятся встречи рабочих групп Министерств обороны Республики Абхазия и Российской Федерации.

Согласованны совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки. В частности – командно-штабная тренировка с ВС РФ; тактическое учение и другие мероприятия.

Осуществляется подготовка проектов документов по  вопросу подготовки плана сотрудничества между Министерствами обороны Республики Абхазия и Российской Федерации; по вопросам реализации договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве; подготовки соглашения между Министерствами обороны Республики Абхазия и Российской Федерации по вопросу безопасности полетов государственных воздушных судов; по вопросу реализации соглашения между Правительством Республики Абхазия и Правительством Российской Федерации об оказании медицинской помощи военнослужащим Вооруженных Сил.

На Ваш взгляд, учтены ли позиции и интересы абхазской стороны в Договоре о союзничестве и стратегическом партнерстве?

Данный Договор отвечает интересам обеих сторон. Что касается Вооруженных Сил, в нашем обществе возникает вопрос, – сохраниться ли Абхазская армия?

Да, безусловно, сохраниться. Более того, с помощью Российской Федерации Абхазская армия будет модернизирована, оснащена современными образцами вооружения и военной техники,  будут созданы условия для ее дальнейшего развития и совершенствования.

Проведение модернизации Вооруженных Сил Республики Абхазия отвечает также интересам Российской Федерации, так как позволит создать мобильные, оснащенные современными образцами вооружения, военной и специальной техники Вооруженные Силы Республики Абхазия, способные совместно с Вооруженными Силами Российской Федерации противостоять существующим и прогнозируемым угрозам военной безопасности в регионе.

Мираб Борисович, в канун Дня  Вооруженных Сил Республики Абхазия Ваши пожелания и напутствия военнослужащим.

Обязанность военнослужащего с честью и достоинством нести службу, обеспечивать обучение личного состава, поддерживать обороноспособность государства. Особая благодарность – воинам, несущим круглосуточное дежурство.

В канун Дня Вооруженных Сил Республики Абхазия хочу пожелать народу Абхазии мира, добра, благополучия и успехов в делах на благо Родины. С праздником Вас дорогие товарищи!

11 октября. Апсныпресс.