АԤСНЫ АҲӘЫНҬҚАРРА АТӘЫЛАХЬЧАРА АМИНИСТРРА
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ


К 70-летию Сергея Платоновича Дбар


2 мая Герою Абхазии, кавалеру ордена «Ахьдз-Апша» первой степени  генерал-лейтенанту Сергею Дбар исполнилось бы 70 лет.

Для жителей многонациональной Абхазии, воинов Вооруженных сил это памятный день. Мы вспоминаем выдающегося сына абхазского народа.

Сергей Платонович Дбар – военачальник и полководец, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Абхазия периода Отечественной войны народа Абхазии, наш соратник и боевой товарищ.

Народ Абхазии, воины Вооруженных Сил с глубоким уважением относились к Сергею Платоновичу. Родившись в трудовой семье, он с детства познал простые и вечные истины, привычку к труду, любовь к Родине, родным и близким, с кем его связывала судьба, с кем он делил радости и печали. Сергей Платонович был выдающейся личностью. Он избрал нелегкий путь чести и мужества, путь служения своему народу. Свидетельство тому – почет и уважение народа Абхазии.

Сергей Платонович был человек сильный духом, талантливый военачальник, много усилий приложивший к становлению и укреплению Вооруженных Сил Абхазии.

Не буду подробно останавливаться на биографии Сергея Платоновича, об этом немало сказано и написано, но не могу не отметить такие его качества, как волю, мужество, решительность, заботу о людях.

Особенно это проявилось в тяжелое для нашего народа время. Будучи кадровым офицером, имевшим военно-академическую подготовку, на него с первых дней войны была возложена ответственная миссия – руководство обороной столицы Абхазии, затем Бзыбским оборонительным рубежом. После освобождения Гагры его назначают командующим Гумистинским фронтом, а 21 мая 1993 г. Сергей Платонович назначается начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Абхазия с присвоением ему звания генерал-майора.

При его активном участии разрабатываются и планируются военные операции, более того, он сам непосредственно принимает участие в боевых действиях. Один из примеров тому, Сентябрьская наступательная операция, в которой генерал Сергей Дбар находился среди войск левого фланга Гумистинского фронта, штурмовавших Сухум с севера и северо-запада.

Сергей Платонович Дбар дошел с войсками до государственной границы с Грузией по реке Ингур.

Снискавший многочисленные заслуженные награды Родины он прошел суровую жизненную школу и всегда с честью выполнял самые сложные и ответственные задачи. За успешное проведение военной операции по освобождению г. Сухум и оккупированной территории Абхазии 30 декабря 1993 г. Сергею Платоновичу присваивается воинское звание «генерал-лейтенант», За особую храбрость и мужество, проявленные при защите Республики Абхазия 27 сентября 1994 г. Сергей Платонович был удостоен звания «Герой Абхазии».

Для Сергея Платоновича понятия честь и долг были не пустые абстрактные понятия, а жизненная позиция. Он верил в Победу. Эта вера окрыляла воинов Абхазии. Неоценим вклад Сергея Платоновича в завоевание независимости Апсны, строительство Вооруженных Сил Республики, обеспечение безопасности и защиты национальных интересов государства.

В послевоенный период генерал-лейтенант Сергей Дбар продолжал службу в Вооруженных силах Абхазии, принимал активное участие в разработке и осуществлении антитеррористических операций.

Будучи на пенсии Сергей Платонович продолжал служить своей Родине в должности советника Президента Республики Абхазия по военным вопросам; активно участвовал в общественно-политической жизни страны. В марте 2002 г. Сергей Платонович был избран депутатом Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия. Будучи председателем общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Амцахара» Сергей Платонович твердо отстаивал интересы ветеранов войны.

27 июня 2002 г. Сергея Платоновича Дбар не стало.

С ним мы прошли нашу войну, а после неё много лет вместе работали на благо Родины, Мы, его боевые товарищи, знали Сергея Платоновича как человека высокой ответственности, достойного сына Апсны. Он был для нас примером беззаветного служения Отчизне.

Сергей Платонович был носителем исключительной ауры доброжелательности, искренности и нацеленности на помощь близким. Понятие «чужая боль» для него не существовало, это чувствовали и понимали не только мы, его товарищи, но и те, кто сталкивался с ним в различных трудных для себя ситуациях.

Мы, военнослужащие Вооруженных Сил Республики Абхазия воспитываем молодое поколение на примерах мужества, героизма, самоотверженности защитников Апсны, таких как Сергей Платонович Дбар.

В нашей памяти, наших сердцах, наших душах он останется навсегда.

 

Министр обороны, генерал армии М. Кишмария