АԤСНЫ АҲӘЫНҬҚАРРА АТӘЫЛАХЬЧАРА АМИНИСТРРА
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ


К 71-годовщине Победы в ВОВ 1941-1945 гг.


9 мая наш народ отмечает 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

День Победы – это наш общий праздник, праздник всех народов бывшего СССР, который принял на себя основной удар гитлеровской Германии. Великая Победа – наше общее духовное и нравственное достояние, неиссякаемый источник национальной гордости, патриотизма. Наши отцы и деды не только отстояли нашу свободу, спасли свое Отечество, но и внесли решающий вклад в освобождение Европы от фашистского порабощения.

Этот день навечно остается для нас символом стойкости, мужества, самоотверженности и верности Родине.

Сыны и дочери Абхазии, как и десятки миллионов жителей нашей единой тогда страны гибли на фронтах войны, в партизанских отрядах, под бомбежками, в оккупации и концентрационных лагерях, от голода, холода и блокады, а все, кто находился в тылу, включая детей, своим самоотверженным трудом ковали Победу.

В годы суровых испытаний тысячи наших соотечественников  вместе с многонациональным советским народом, совершили великий подвиг. Из пятидесяти пяти с половиной (55,5) тысяч воевавших сыновей и дочерей Абхазии 17.430 не вернулись домой.

Проявляя беспримерный героизм, верность воинскому долгу и безграничную любовь к Родине они вписали немало ярких страниц в героическую летопись Великой Отечественной войны, защищая Родину в Брестской крепости, на Кавказе, на подступах к Москве, у стен Ленинграда и Сталинграда, под Севастополем, Новороссийском и Одессой, освобождая страны Европы. Двадцать два воина из Абхазии стали Героями Советского Союза.

Абхазский народ, несмотря на многочисленные жертвы, тяжкие лишения и страдания, справился с задачами военного времени и на фронтах, и в тылу.

Именно пример героической стойкости и беззаветной преданности Родине поколения победителей в Великой Отечественной войне всегда вдохновлял и определял линию поведения тех, кто уже в период Отечественной войны народа Абхазии защищал свою Родину, и сегодня нынешнее поколение воинов Вооруженных Сил добросовестно выполняют конституционный долг, вносят свой вклад в укрепление обороны и безопасности страны, проявляют выдержку, стойкость и упорство в совершенствовании боевого мастерства.

Дань уважения ветеранам и светлая память павшим, сохранение и развитие боевых традиций – важнейшая задача личного состава Вооруженных Сил Абхазии.

Сердечно поздравляю ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, личный состав Вооруженных Сил с Днем Победы.

В этот праздничный и торжественный день, от всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия и долголетия. Пусть небо над нашей Родиной будет чистым и мирным!

Министр обороны, генерал армии Мираб Кишмария