АԤСНЫ АҲӘЫНҬҚАРРА АТӘЫЛАХЬЧАРА АМИНИСТРРА
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ


Заявление Министерства обороны


После размещения на сайте Министерства обороны Республики Абхазия списка призывников, уклоняющихся от призыва и явки на мероприятия, связанные с исполнением Закона Республики Абхазия “О воинской обязанности и военной службе”  в Министерство обороны обращаются граждане Абхазии, напрямую или косвенно связанные с лицами входящими в вышеупомянутый список.

В связи с чем, Министерство обороны дает разъяснение по данному вопросу.

Как видно из заголовка, указанный список делится на две категории:

На граждан, уклонившихся от призыва на действительную военную службу и на граждан, уклонившихся от явки на мероприятия, связанные с исполнением Закона Республики Абхазия «О воинской обязанности и военной службе». То есть, часть граждан из указанного списка по неподтвержденным документально данным военных комиссариатов имеет право на отсрочку от призыва на действительную военную службу в соответствии со статьей 23 Закона Республики Абхазия «О воинской обязанности и военной службе». Но, документы, подтверждающие право этих граждан на отсрочку в военный комиссариат не предоставляются. Для законного оформления отсрочки необходимо личная явка призывника на районную призывную комиссию. В случае, если призывник не является в военный комиссариат, то соответственно нет возможности законно оформить отсрочку, даже если он имеет на нее право.

Вторая категория граждан – граждане, уклоняющиеся от призыва на действительную военную службу, которые не имеют право на отсрочку, и которым либо невозможно вручить повестку, в связи с тем, что они скрываются, либо, получив повестку ее игнорируют. Гражданам, подлежащим призыву и уклоняющимся от призыва Министерство обороны напоминает, что данные действия влекут за собой уголовную ответственность.

Много вопросов вызывает наличие в списках граждан проходящих обучение в высших государственных учебных заведениях. В этой связи следует пояснить. В соответствии с «Руководством по подготовке и проведению призыва граждан Республики Абхазия на действительную военную службу и увольнению в запас военнослужащих срочной службы» установлены правила предоставления отсрочек для продолжения образования. А именно, решение об отсрочке от призыва на действительную военную службу для продолжения образования принимается один раз при первоначальном прохождении призывником районной призывной комиссии на основании справки, выдаваемой призывнику учебным заведением. Справка должна быть зарегистрирована в журнале учета служебных документов учебного заведения и выдаваться призывнику под расписку. Справка представляется ежегодно не позднее 1 октября лично призывником в военный комиссариат, в котором он состоит на воинском учете. Справка подписывается руководителем или заместителем руководителя учебного заведения и скрепляется мастичной гербовой печатью.

В последующем лица, получившие отсрочку от призыва для продолжения образования, ежегодно до 1 октября лично представляют в районные военные комиссариаты справки, подтверждающие продолжение ими обучения в соответствующих учебных  заведениях. Указанные справки подшиваются в личные дела призывников.

Оформление отсрочек от призыва для продолжения образования производится с обязательным вызовом призывников в районные призывные комиссии без прохождения ими медицинского освидетельствования. Данные о состоянии здоровья этих призывников заносятся в книгу протоколов районных призывных комиссий на основании  результатов медицинского освидетельствования при их приписке к призывным участкам.

В справке, предоставляемой из ВУЗа указывается дата поступления и дата окончания гражданином учебного заведения. Исходя из этого, на указанный в справке период оформляется отсрочка. Как говорилось выше, решение об отсрочке от призыва на действительную военную службу для продолжения образования принимается один раз.

С 1 апреля по 30 июня 2018 года будет проходить очередная призывная кампания. Все граждане из первой категории имеют возможность при наличии оснований оформить законную отсрочку от призыва, явившись в военный комиссариат по месту жительства на заседание районной призывной комиссии.

Согласно статьи 26 Закона «О воинской обязанности и военной службе»:

«1. Решением главы администрации района (города) в каждом районе (городе) создаётся призывная комиссия. В состав призывной комиссии включаются:

1) глава администрации района (города) или его заместитель – председатель призывной комиссии;

2) военный комиссар района (города) – заместитель председателя комиссии;

3) секретарь призывной комиссии;

4) председатель военно-врачебной комиссии;

5) врачи-специалисты, участвующие в проведении медицинского освидетельствования и медицинского осмотра граждан, входящие в состав военно-врачебной комиссии;

6) представитель соответствующего органа внутренних дел;

7) представитель соответствующего органа, осуществляющего управление в сфере образования.

2. В состав призывной комиссии могут включаться представители других органов и организаций».

Именно эта комиссия принимает решения о призыве граждан на военную службу, либо об освобождении от призыва, либо о предоставлении отсрочки от службы в армии.

Все права и обязанности граждан в области воинской обязанности и военной службы установлены Конституцией Республики Абхазия, Законами «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «Руководством по подготовке и проведению призыва граждан Республики Абхазия на действительную военную службу и увольнению в запас военнослужащих срочной службы».

Сегодня Вооруженные Силы Республики Абхазия в полном объеме обеспечены всеми видами довольствия. Для военнослужащих организовано трёхразовое питание в обустроенных столовых, расположенных в пунктах постоянной дислокации. Согласно установленным нормам каждому военнослужащему выдается военное обмундирование, постельные принадлежности, предметы личной гигиены.

Служба в армии проходит согласно общевоинским уставам ВС РА. На протяжении службы юные защитники Родины приобретают военно-учетные специальности, обучаются навыкам владения оружием в ходе мероприятий боевой подготовки (тактическим учениям, боевым стрельбам, полевым выходам), которые проводятся в соответствии с планами боевой подготовки.

Жизнь военнослужащего насыщена культурно-досуговой работой. Молодые люди на протяжении службы посещают музеи, уголки славы, концерты популярных артистов, спектакли, а также имеют возможность отметить в коллективе государственные праздники.

2018 год является знаменательным в истории Абхазии. В этом году исполняется 25 лет Победы в Отечественной народа Абхазии 1992-1993гг. Юноши, призванные в ряды Вооруженных Сил будут иметь исключительную почетную возможность принять участие в параде Победы.