Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

 ГЕРОЙ АБХАЗИИ

Герой Абхазии (абх. Аҧсны афырхаҵа) — высшая степень отличия Абхазии. Звание и медаль учреждены 4 декабря 1992 года. 

  • Звание присваивается за личные или коллективные заслуги перед Республикой Абхазия, связанные с совершением геройского подвига.
    Звание присваивается как гражданам Абхазии, так и лицам, не являющимся гражданами Республики Абхазия.
  • Медаль носится на левой стороне груди над орденами и медалями Республики Абхазия.
  • Первый указ о награждении был издан председателем Верховного Совета республики Владиславом Ардзинба 30 декабря 1993 года. В тот день звание «Герой Абхазии» было присвоено 25 ветеранам войны, 15 из них посмертно.
  • Всего по состоянию на 4 декабря 2014 года медалью «Герой Абхазии» награждены 363 человека.

ОРДЕН ЛЕОНА

Орден учрежден 4 декабря 1992 года.

  • Орден Леона учрежден для награждения за особую храбрость, самоотверженность мужество, проявленные при защите Республики Абхазия.
  • Орденом Леона награждаются: военнослужащие и другие граждане Республики Абхазия, отдельные воинские подразделения, орденом Леона могут награждаться лица, не являющиеся гражданами Республики Абхазия.
  • Награждение орденом Леона производится: за подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни; за выдающееся руководство боевыми операциями воинских подразделений и проявленные при этом особые храбрость и мужество; за особую храбрость, проявленную при обеспечении государственной безопасности Республики Абхазия, в условиях, сопряженных с риском для жизни; за успешные боевые действия воинских подразделений, которые одержали, несмотря на упорное сопротивление противника, победу или нанесли ему крупное поражение, либо способствовали успеху наших войск в  выполнении крупной боевой операции.

 

МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ»

Медаль учреждена 4 декабря 1992 года.

Награждение медалью «За отвагу» производится за личное мужество и отвагу, проявленные: в боях с врагами Республики Абхазия; при защите государственной границы Республики Абхазия; при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни…

 

Последнее изменение Среда, 27 февраля 2019 19:07