АԤСНЫ АҲӘЫНҬҚАРРА АТӘЫЛАХЬЧАРА АМИНИСТРРА
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ


В день начала войны…


Президент Республики Абхазия, Главнокомандующий ВС РА Рауль Хаджимба обратился к народу Абхазии в связи с 26-ой годовщиной начала Отечественной войны народа Абхазии.

«Дорогие соотечественники! Уважаемые ветераны!

26 лет назад в Абхазии началась кровопролитная война, унесшая тысячи жизней. В этот скорбный день мы вспоминаем тех, кто отстоял наше право на жизнь, мирное небо над головой и будущее наших детей.

На защиту нашей Родины встали люди всех национальностей, проживающих как в Абхазии, так и за ее рубежами. Мужество, отвага и бесстрашие наших воинов принесли Победу в войне за независимость. Подвиг защитников Отечества навсегда останется в народной памяти.

В этот день мы также чтим память нашего первого Президента, Главнокомандующего Владислава Ардзинба. Благодаря его незаурядным способностям и силе духа народ объединился перед лицом опасности, встал на защиту Родины и победил в неравном бою.

Вечная память павшим воинам! Мира и благополучия народу Апсны!»

14 августа во всех городах и районах республики возлагают венки и цветы к памятникам и могилам погибших в войне. В православных храмах проводятся поминальные молебны.

Традиционно день начала войны начинается с возложения цветов к Мемориалу славы в Сухуме. Отдать дань памяти погибшим за Родину приходят руководители государства, родные и близкие погибших, ветераны и инвалиды Отечественной войны народа Абхазии, военнослужащие Вооруженных Сил Республики Абхазия, представители различных политических партий и общественных организаций.